Moliendo caña : el desarrollo de la industria azucarera en el Valle del Cauca : el caso de la Manuelita S.A, 1901-2018 / María Teresa Ripoll Echeverría.

Por: Ripoll Echeverría, María Teresa [autora]Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español Editor: Cartagena de Indias : Universidad Tecnológica de Bolívar; Universidad de los Andes, 2022Descripción: 261 páginas : tablas, figuras ; 21 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: sin mediación Tipo de portador: volumenISBN: 9789588862941 (Papel); 9789588862958 (Digital)Tema(s): Agroindustrias | Grupos empresariales | Industria azucarera -- Historia -- Colombia | Industria azucarera -- Innovaciones tecnológicas | Industria azucarera -- Economía agrícolaClasificación CDD: 338.17361
Contenidos:
Capítulo 1. El fundador de la Manuelita. -- Capítulo 2. Avances en producción, tecnología y desarrollo regional en la Manuelita, 1930-1965. -- Capítulo 3. Asociaciones e inversiones colectivas de los dueños de ingenios, 1950-1970. -- Capítulo 4. Panorama mundial del mercado azucarero, 1960-1970. -- Capítulo 5. Avances en la producción y en la mecanización de las funciones agrícolas en la Manuelita. -- Capítulo 6. Diversificación del portafolio de inversiones y aportes del sector a uso del agua, 1995-2015.
Resumen: En el transcurso del siglo XX, un grupo de empresarios agroindustriales del valle del Cauca construyó, empleando distintas estrategias uno de los sectores empresariales más exitosos de Colombia. Líder en la producción azucarera, LOS DUEÑOS DE INGENIOS DEL Valle del cauca expandieron su portafolio de inversiones con la creación de agroindustrias en otras regiones del país y en otras naciones de América latina. Hoy la industria azucarera colombiana es uno de los complejos productivos de mayor influencia en el desarrollo económico social de la región y el país. Este libro analiza las distintas etapas que atravesó el desarrollo del sector azucarero en el Valle del Cauca, en su larga trayectoria. Lo hace teniendo como hilo conductor la historia del Ingenio La Manuelita, el más antiguo de la región, subrayando aquellas estrategias que han sido claves en la productividad, el rendimiento y la sostenibilidad de la esta agroindustria a lo largo del siglo XX y principios del siglo XXI. El texto.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)

Capítulo 1. El fundador de la Manuelita. -- Capítulo 2. Avances en producción, tecnología y desarrollo regional en la Manuelita, 1930-1965. -- Capítulo 3. Asociaciones e inversiones colectivas de los dueños de ingenios, 1950-1970. -- Capítulo 4. Panorama mundial del mercado azucarero, 1960-1970. -- Capítulo 5. Avances en la producción y en la mecanización de las funciones agrícolas en la Manuelita. -- Capítulo 6. Diversificación del portafolio de inversiones y aportes del sector a uso del agua, 1995-2015.

En el transcurso del siglo XX, un grupo de empresarios agroindustriales del valle del Cauca construyó, empleando distintas estrategias uno de los sectores empresariales más exitosos de Colombia. Líder en la producción azucarera, LOS DUEÑOS DE INGENIOS DEL Valle del cauca expandieron su portafolio de inversiones con la creación de agroindustrias en otras regiones del país y en otras naciones de América latina. Hoy la industria azucarera colombiana es uno de los complejos productivos de mayor influencia en el desarrollo económico social de la región y el país.
Este libro analiza las distintas etapas que atravesó el desarrollo del sector azucarero en el Valle del Cauca, en su larga trayectoria. Lo hace teniendo como hilo conductor la historia del Ingenio La Manuelita, el más antiguo de la región, subrayando aquellas estrategias que han sido claves en la productividad, el rendimiento y la sostenibilidad de la esta agroindustria a lo largo del siglo XX y principios del siglo XXI.
El texto.

Economía

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

footer