000 | 08450nad a22007097i 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | CO-SiCUC | ||
005 | 20240805150051.0 | ||
008 | 230302b |||||||| |||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aCO-SiCUC _bspa _cCO-SiCUC _erda |
||
090 | _bCO-09164 2023 | ||
100 | 1 |
_aMartínez Hernández, Camilo Andrés _4aut _eautor _964177 |
|
245 | 1 | 3 |
_aLa gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service del municipio de Sincelejo / _cCamilo Andrés Martínez Hernández, Milton Manuel Madrid Mendoza y Jesús María Tovar González ; director, Lucimio Jiménez Paternina. |
264 | 1 |
_aSincelejo : _bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR, _c2023. |
|
300 |
_a1.1 MB : _a68 páginas ; _bfiguras, tablas |
||
336 |
_2rdacontent _atexto _btxt |
||
337 |
_2rdamedia _acomputadora _bc |
||
338 |
_2rdacarrier _arecurso en línea _bcr |
||
347 |
_2rdaft _aPDF |
||
502 |
_aTrabajo de grado _b(Contador Público) -- _cCorporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo, 2023. |
||
510 | _aAguilar Lámbarry, H. A. (2017). Prácticas de contabilidad. Grupo Editorial Patria. | ||
510 | _aBermúdez, L. T., y Rodríguez, L. F. (2013). Investigación en la gestión empresarial. Ecoe Ediciones. | ||
510 | _aCajal, A. (2023, septiembre 6). Sectores económicos de Colombia. Lifeder. https://www.lifeder.com/sectores-economicos-colombia/ | ||
510 | _aCerdán Medina, R. A., y Sarmiento Chavez, S. D. (2020). Emprendimiento femenino y la competitividad de las empresas agroexportadoras de Lambayeque en el periodo 2018–2019 [Tesis de pregrado en Administración de Negocios Internacionales]. Universidad San Martín de Porres. | ||
510 | _aCórdoba Padilla, M. (2016). Gestión Financiera. Ecoe Ediciones. | ||
510 | _aCorrea, J. A. (2006). Componentes mínimos para la gestión integral de pequeñas empresas [Monografía de Especialidad en Finanzas, Preparación y Evaluación de Proyectos]. Universidad de Antioquia. | ||
510 | _ada Fonseca Oliveira, B. M., Moriano, J. A., Laguía, A., y Soares, V. J. S. (2015). El perfil psicosocial del emprendedor: Un estudio desde la perspectiva de género. Anuario de Psicología, 45(3), 301-315 | ||
510 | _aDíaz García, M. a C., y Jiménez Moreno, J. J. (2010). Recursos y resultados de las pequeñas empresas: Nuevas perspectivas del efecto género. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 13(42), 151-175. https://doi.org/10.1016/S1138- 5758(10)70006-2 | ||
510 | _aFlores, Y. (2016, mayo 17). ¿Qué es el Food Service y porqué tienes que saber de él? https://style.shockvisual.net/food-service-tienes-saber/ | ||
510 | _aGalindo-Domínguez, H. (2020). Estadística para no estadísticos: Una guía básica sobre la metodología cuantitativa de trabajos académicos. 3Ciencias. | ||
510 | _aGuerrero-Vásquez, A. E., y Cruz Yovera, D. Y. (2023). Análisis de la gestión empresarial del emprendimiento femenino en tiempo de pandemia COVID-19 en la región Piura. [Trabajo de grado. Universidad de Piura]. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6505019 | ||
510 | _aHernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación (Vol. 3). México: McGraw-Hill. | ||
510 | _aHurtado, I., y Toro, J. (s. f.). Paradigmas y métodos de investigación en tiempos de cambio. Ediciones de la Universidad de Carabobo. | ||
510 | _aLa República. (2023, noviembre 29). La dinámica comercial de la industria de alimentos y bebidas aporta un 3% al PIB. Diario La República. https://www.larepublica.co/especiales/sectores-clave-en-la-productividad/laindustria-de-alimentos-y-bebidas-aporta-3-al-pib-3757634 | ||
510 | _aLámbarry-Vilchis, F. (2023). Resiliencia en la industria restaurantera: Indicadores y estrategias de la pandemia de covid-19. Acta universitaria, 33. https://doi.org/10.15174/au.2023.3718 | ||
510 | _aMartín, F. A. (2011). La encuesta: Una perspectiva general metodológica. CIS. | ||
510 | _aMartínez-Benítez, C. A., Pérez-Martínez, C. V., y Serna-Campo, F. J. (2019). La gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /. https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8941 | ||
510 | _aMujeril, A. (2012). Comercialización especializada en Food Service para fabricantes. http://www. gestionrestaurantes. com/comercializacion-especializada-enfoodservice-para-fabricantes | ||
510 | _aParra, M., Rubio, G., y Lopez, L. M. (2017). Emprendimiento y creatividad: Aspectos esenciales para crear empresa. Ecoe Ediciones. | ||
510 | _aPaz Calderón, Y., y Espinosa Espíndola, M. T. (2019). Emprendimiento femenino en México: Factores relevantes para su creación y permanencia. Tendencias, 20(2), 116- 137. | ||
510 | _aPorter, M. E. (2008). The five competitive forces that shape strategy. Harvard business review, 86(1), 78. | ||
510 | _aRodríguez, P., Fuentes, M., y Lázaro, A. (2011). Estrategia de construcción de una ventaja competitiva en las empresas de mujeres. Ide@s CONCYTEG, 6(78), 1456-1470. | ||
510 | _aRosenberg, M. (2000). Gestión financiera. Ecoe Ediciones. | ||
510 | _aSaavedra García, M. L. (2020). La Competitividad En Mipymes Dirigidas Por Mujeres En La Ciudad De México. Ciencias Administrativas, 15, 1-11. | ||
510 | _aTerjesen, S., Hessels, J., y Li, D. (2016). Comparative international entrepreneurship: A review and research agenda. Journal of management, 42(1), 299-344. | ||
510 | _aValle Núñez, A. P. (2020). La planificación financiera una herramienta clave para el logro de los objetivos empresariales. Revista Universidad y Sociedad, 12(3), 160-166. | ||
510 | _aVeiga de Cabo, J., y Zimmermann Verdejo, M. (2008). Modelos de estudios en investigación aplicada: Conceptos y criterios para el diseño. Medicina y seguridad del trabajo, 54(210), 81-88. | ||
510 | _aVélez Párraga, P. P. (2015). Sistema contable y gestión financiera de la empresa empacadora Alcívar en la ciudad del Carmen-Manabí [bachelorThesis]. https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2262 | ||
520 | 3 |
_aEn este trabajo de investigación se identifican y se determinan descriptivamente los aspectos principales de la gestión financiera de los emprendimientos femeninos en el sector food service. Este sector se caracteriza por un grado de informalidad que se traduce en falta de gestión financiera que desarrollan las empresas. Se percibe en la mayoría de estas, inadecuados sistemas de información financiera, condición que no les permitirá contar con este insumo fundamental para la toma de decisiones estructurales y estratégicas. Así mismo aportaremos información a los negocios con objetivo fundamental de buscar el mayor rendimiento en la actividad que realizan, mediante el correcto uso de sus recursos, para lo cual es indispensable establecer una planeación financiera que sea eficiente y pertinente para la toma de decisiones. _cEl trabajo. |
|
520 | 3 |
_aThis research identifies and determines the financial management and its impact on the level of competitiveness of women's enterprises in the foodservice sector, in which a problem is described about the lack of financial management developed by companies in this economic sector since it is perceived in most of these, inadequate financial information systems, a condition that will not allow them to have this fundamental input for structural and strategic decision making. Likewise, we will provide information to businesses with the fundamental objective of seeking the best performance in the activity they carry out, through the correct use of their resources, for which it is essential to establish a financial planning that is efficient and relevant for decision making. _cEl trabajo. |
|
590 | _aContaduría Pública | ||
650 | 1 | 7 |
_aGestión financiera. _2armarc _952748 |
650 | 1 | 7 |
_aAdministración de empresas. _2armarc _9254 |
650 | 1 | 7 |
_aEmprendimiento. _2armarc _92911 |
653 | _aGestión financiera. | ||
653 | _aEmprendimientos femeninos. | ||
653 | _aEmpresas. | ||
653 | _aFoodservice. | ||
700 | 1 |
_aMadrid Mendoza, Milton Manuel _4aut _eautor _964178 |
|
700 | 1 |
_aTovar González, Jesús María _4aut _eautor _964179 |
|
700 | 1 |
_aJiménez Paternina, Lucimio _4dir _edirector _946517 |
|
942 |
_2SL _cTE |
||
999 |
_c36247 _d36247 |