000 03138nad a22003017c 4500
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_d31871
003 CO-SiCUC
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008 180505b2017 ck ad||| |||| 00| 0 spa d
040 _aCO-SiCUC
_bspa
_cCO-SiCUC
_erda
090 _bINI-05877 2017
100 1 _4aut
_aPérez Assia, Jaime Enrique
_eautor
_928002
245 1 0 _aCaracterización de la cadena de suministro del ñame (Dioscorea spp) de tipo bi-nivel, para exportación integrado con un sistema de geoposicionamiento /
_cJaime Enrique Pérez Assia, Natalia Paola Rodríguez Bernal ; director Rafael Humberto Merlano Porto.
264 0 _aSincelejo :
_bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR,
_c2017.
300 _aUn CD-Rom (1.552 KB) :
_btablas, gráficas, diagramas ;
_c12 cm
336 _2rdacontent
_atexto
_btxt
337 _2rdamedia
_amediado
_bn
338 _2rdacarrier
_adisco de computadora
_bcd
502 _aTrabajo de grado
_b(Ingeniero Industrial) --
_cCorporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo, 2017.
520 _aEsta investigación hace parte de un macro proyecto encargado de modelar la cadena de suministro de ñame Dioscórea spp en el departamento de Sucre. Este estudio se centró en los aspectos de la gestión de la cadena de suministro y la relación de las variables cualitativas y cuantitativas que integran el proceso de producción y exportación del ñame con el uso de una herramienta de geoposicionamiento que permitió la ubicación de los predios productores de la zona y exportadores, por ello se describieron las variables y procesos así como los análisis de las causas y efecto, originados por las condiciones de inestabilidad y cambios del entorno. En Colombia la mayor producción de ñame se obtiene en la costa Caribe, dadas a las condiciones de la región la producción del tubérculo goza de buena calidad, permitiendo ser competitivo a nivel internacional. Los departamentos de Bolívar, Córdoba y Sucre son los mayores productores de ñame a nivel nacional con un promedio de más del 90% en los últimos años (Andino, 2013). Actualmente los agricultores no cuentan con un método estándar para la producción de este tubérculo, por ello se quiere gestionar por medio de entidades pertinentes las capacitaciones, la estandarización de los cultivos de ñame en la región y la implementación de las buenas prácticas agrícolas (GAP) con el fin de mejorar la baja producción, las condiciones de almacenamiento y el inadecuado manejo del producto por parte de los actores de la cadena y de esta manera cumplir con los estándares internacionales; calidad del producto, forma y tamaño.
_cEl trabajo.
650 0 7 _2armarc
_aModelo matemático.
_941237
650 0 7 _2armarc
_aTesis y disertaciones académicas.
_941240
653 _aProblema de ruteo de vehículos (VRP).
653 _aMinimización.
700 1 _4aut
_aRodríguez Bernal, Natalia Paola
_eautora
_928003
700 1 _4dir
_aMerlano Porto, Rafael Humberto
_edirector
_941241
942 _2Signatura Local
_cTE
590 _aIngeniería Industrial