Capacidades socio empresariales para el fortalecimiento de los procesos de innovación organizacional de la cadena productiva de Aguacate en los Montes de María. /
Martínez Donado, Camilo Andrés
Capacidades socio empresariales para el fortalecimiento de los procesos de innovación organizacional de la cadena productiva de Aguacate en los Montes de María. / Camilo Andrés Martínez Donado y Diego Andrés Pérez Ortega ; directora Martha Cecilia Méndez Prada ; codirector Lucimio Jiménez Paternina. - 1.5 MB : 87 páginas ; tablas, figuras ;
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uen
Las habilidades socio empresariales son características esenciales que le permiten al hombre desarrollarse en medio del mundo moderno con la capacidad de crear empresas, poder abastecer la demanda de una comunidad y sacarle el mejor beneficio posible, para esto se puede tomar provecho de las condiciones del entorno, lo que quiere decir es que, si una persona vive en el campo y posee tierras para cultivo, esta puede sacar provecho de sus siembras y comercializar con sus cultivos. En la región caribe de Colombia está practica es muy común en zonas rurales, como los Montes de María, desafortunadamente las personas que se dedican a estas actividades en la región no poseen los conocimientos empresariales suficientes para sacarle el mayor beneficio posible, y como consecuencia, esta práctica no es muy rentable para estas comunidades, trayendo baja calidad de vida en la región. En este sentido la presente investigación tiene como objetivo principal, caracterizar las capacidades socio empresariales en los actores del eslabón primario de la cadena productiva de aguacate de los Montes de María y como estas influyen en el comportamiento de los agricultores con el fin de fortalecer sus procesos de innovación organizacional. Para ello, comprende un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, utilizando un diseño no experimental, y como instrumento de recolección de información se implementaron, entrevistas estructuradas y semiestructuradas a los líderes de asociaciones de productores de los municipios Ovejas, Chalán, El Carmen de Bolívar y Colosó, (6 informantes clave) quienes, a través de grupos focales brindaron información de la situación actual del aguacate en la región Montes de María. Socio-entrepreneurial skills are essential characteristics that allow man to develop in the midst of the modern world with the ability to create companies, be able to supply the demand of a community and get the best possible benefit, for this you can take advantage of the environmental conditions. , what it means is that if a person lives in the countryside and owns land for cultivation, they can take advantage of their crops and market their crops. In the Caribbean region of Colombia, this practice is very common in rural areas, such as Montes de María, unfortunately the people who are engaged in these activities in the region do not have enough business knowledge to get the most benefit possible, and as a consequence, this practice is not very profitable for these communities, bringing low quality of life in the region. In this sense, the present investigation has as main objective, to characterize the socio-entrepreneurial capacities in the actors of the primary link of the avocado production chain of Montes de María and how they influence the behavior of farmers in order to strengthen their processes. of organizational innovation. For this, it includes a quantitative study of a descriptive type, using a non-experimental design, and as an instrument for collecting information, structured and semi-structured interviews were implemented with the leaders of producer associations from the municipalities of Ovejas, Chalán, El Carmen de Bolívar and Colosó, (6 key informants) who, through focus groups, provided information on the current situation of avocado in the Montes de María region.
Agricultura.
Comercio.
Aguacate. Agricultores. Capacidades socioempresariales. Comercio. Habilidades empresariales. Montes de María. Productores.
Capacidades socio empresariales para el fortalecimiento de los procesos de innovación organizacional de la cadena productiva de Aguacate en los Montes de María. / Camilo Andrés Martínez Donado y Diego Andrés Pérez Ortega ; directora Martha Cecilia Méndez Prada ; codirector Lucimio Jiménez Paternina. - 1.5 MB : 87 páginas ; tablas, figuras ;
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uen
Las habilidades socio empresariales son características esenciales que le permiten al hombre desarrollarse en medio del mundo moderno con la capacidad de crear empresas, poder abastecer la demanda de una comunidad y sacarle el mejor beneficio posible, para esto se puede tomar provecho de las condiciones del entorno, lo que quiere decir es que, si una persona vive en el campo y posee tierras para cultivo, esta puede sacar provecho de sus siembras y comercializar con sus cultivos. En la región caribe de Colombia está practica es muy común en zonas rurales, como los Montes de María, desafortunadamente las personas que se dedican a estas actividades en la región no poseen los conocimientos empresariales suficientes para sacarle el mayor beneficio posible, y como consecuencia, esta práctica no es muy rentable para estas comunidades, trayendo baja calidad de vida en la región. En este sentido la presente investigación tiene como objetivo principal, caracterizar las capacidades socio empresariales en los actores del eslabón primario de la cadena productiva de aguacate de los Montes de María y como estas influyen en el comportamiento de los agricultores con el fin de fortalecer sus procesos de innovación organizacional. Para ello, comprende un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, utilizando un diseño no experimental, y como instrumento de recolección de información se implementaron, entrevistas estructuradas y semiestructuradas a los líderes de asociaciones de productores de los municipios Ovejas, Chalán, El Carmen de Bolívar y Colosó, (6 informantes clave) quienes, a través de grupos focales brindaron información de la situación actual del aguacate en la región Montes de María. Socio-entrepreneurial skills are essential characteristics that allow man to develop in the midst of the modern world with the ability to create companies, be able to supply the demand of a community and get the best possible benefit, for this you can take advantage of the environmental conditions. , what it means is that if a person lives in the countryside and owns land for cultivation, they can take advantage of their crops and market their crops. In the Caribbean region of Colombia, this practice is very common in rural areas, such as Montes de María, unfortunately the people who are engaged in these activities in the region do not have enough business knowledge to get the most benefit possible, and as a consequence, this practice is not very profitable for these communities, bringing low quality of life in the region. In this sense, the present investigation has as main objective, to characterize the socio-entrepreneurial capacities in the actors of the primary link of the avocado production chain of Montes de María and how they influence the behavior of farmers in order to strengthen their processes. of organizational innovation. For this, it includes a quantitative study of a descriptive type, using a non-experimental design, and as an instrument for collecting information, structured and semi-structured interviews were implemented with the leaders of producer associations from the municipalities of Ovejas, Chalán, El Carmen de Bolívar and Colosó, (6 key informants) who, through focus groups, provided information on the current situation of avocado in the Montes de María region.
Agricultura.
Comercio.
Aguacate. Agricultores. Capacidades socioempresariales. Comercio. Habilidades empresariales. Montes de María. Productores.